QuiQui t'es toi?

denise-johnson-426653-unsplash.jpg

Pour commencer, remettons les idées reçues sur le Quinoa (QuiQui, pour les intimes) sur l’étagère la plus mal rangée du garde-manger : le Quinoa n’est ni un féculent (nos amis italiens ne s’en remettraient pas), ni une légumineuse, ni une céréale ! Mais Qui est-il alors ?

QuiQui est en fait une plante herbacée de la même dynastie que les épinards et la betterave - qui l’eut cru ? Encore plus étonnant, il a un meilleur ami à fourrure : le Lama ! Les deux copains vivent en symbiose dans les Andes depuis des siècles. Ils se nourrissent l’un l’autre : les lamas mangent le QuiQui et celui-ci pousse grâce au fumier de son camarade.

quinoa-897678_1920.jpg

Champ de

quinoa en fleurs

Plus riches en protéines que les pâtes et le riz et dépourvu de gluten, le quinoa est un “superaliment” star des régimes végétariens et végans.

Les raisons qui motivent les végétariens d’exclure les chairs animales de leur alimentation peuvent être religieuses, éthiques, environnementales ou diététiques. Dans ce dernier cas, il a été prouvé que ce régime (et notamment la réduction de consommation de viandes rouges) réduit les maladies cardio-vasculaires et les risques de cancer.

Le terme végétarien a été créé à partir du Latin vegetus signifiant « sain, frais et vivant »

Contrairement au préconception, le régime végétarien n’entraîne pas plus de carence nutritive que d’autres alimentations à condition d’assurer une belle variété. Cette infinie possibilité de cuisiner les légumes a d’ailleurs poussé des chefs étoilés à proposer des menus exclusivement végétariens. Parmi eux, feu le chef Joël Robuchon, avait indiqué que « la cuisine végétarienne sera celle des dix prochaines années ».

Faisons-nous donc plaisir avec deux recettes à base de quinoa. La première est une recette saine et savoureuse: des burgers de quinoa, un trompe-l’oeil de béchamel qui est en fait un condiment à base de chou-fleur, le tout accompagné de carottes et de betteraves rôties. Etonnant mais vrai, le quinoa se marie parfaitement avec le sucré et notamment avec le chocolat. Le quinoa donne une touche extra-croquante aux “Qookies” dont vous allez apprécier la recette gourmande!

Maintenant que QuiQui n’est plus un anonyme, faites-vous plaisir à le cuisiner avec appétit!

Bonne dégustation!

Burgers de quinoa, sauce chou-chamel, légumes rôtis

Qookies aux pépites de chocolat